高棉‧古時稱為『真臘國』,元成宗元貞二年(西元1296年6月),
元朝人『周達觀』奉命隨元使昭喻真臘,抵達真臘後,次歲返國,返國後撰寫了『真臘風土記』,
著實紀錄著真臘國的社會萬象,記敘了吳哥城宏偉的建築、精美的雕刻、深刻描述當時真臘國繁榮及昌盛...



而如今...

長達23年的內戰,幾乎將這個魚米之鄉摧毀殆盡。
柬埔寨內戰結束(期間死了兩百八十萬人!)還未滿十年,
所以整個國家經濟命脈基本上就只靠著吳哥窟所帶來的觀光收益,
人民普遍生活困苦,每到一個觀光景點都可看到打著赤腳的孩童向我們兜售廉價紀念品,若推銷不成就改口跟我們要糖果或筆;




令人更不忍的畫面是地雷受害者所組成的殘疾樂團




(內戰期間埋下無數顆地雷,即便戰火已停息多年,仍有許多餘毒潛伏在地下,找到機會就要毫不留情的炸開…)
回程時經過一間孤兒院,巴士還沒停好,就看到孤兒院的孩子們全部衝出來迎接我們,
我們把從台灣帶來一打打的文具用品、零食、水果捐贈給院童,

他們用極度燦爛的笑容回報我們,讓我體驗到「窮人在心靈上也可以過得很富足」的真諦。

(導遊說這裡所有院童加起來一整天的伙食費只有二十美金…聽得我好難過)

我們實在很想發給每一個小孩糖果,也很希望捐款給每一座醫院學校孤兒院,
但,僧多粥少,再多的糖果再多的錢都幫不了每一個人,
能做的就只有在菩提樹下,誠心祈禱這個國家的人民能早日強盛富足起來吧。


真臘風土記現代版

水上人家吃喝拉撒睡一輩子離不開洞里薩湖,居民所有的家當就在這一艘艘的小船上,



(驚奇!竟然能在水上養豬,也太強了吧!)

水上人家的孩子划船過來向我們要麵包


他們的「房子」和他們的人生一樣,都還找不到靠岸的方向。



洞里薩湖的夕陽真的好美好美...



瘦到每根肋骨清晰可見的牛

留著貝克漢髮型的酷酷猴大王


柬埔寨是佛教國家,98%民眾信仰小乘佛教,
走在路上常可見僧侶或小沙彌。




嘟嘟車─相當於這裡的計程車







個性很可愛的柬埔寨華人導遊「小羅」,徵婚中,條件是要又年輕又漂亮又有錢又聽話的華人女孩…憑著如此優良的條件,小羅哥哥一定很快就會有個可愛的女朋友啦^^
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