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託老公要參加扶輪日本姐妹社授證之福,我們順便規劃了這次的大關東自駕之旅,八天七夜造訪了大關東地區七個縣市,
行車1300公里(辛苦老公了啦),不但去了嚮往已久的私房秘境,參加了道地的日式宴會,還見到了我很掛念的日本乾媽,可說是觀光探親訪友一次滿足真的很過癮。

星號標示處為我們這次的踏點

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這次來回都搭乘用里程數兌換的長榮桂冠艙(自己花大錢坐商務艙我還是有心理障礙做不到,但用老公的信用卡點數免費升等另當別論 嘻嘻),使得三小時的飛行成為愉快的享受,在機上看了「Black Panther」是Marvel近年來少數的佳作,鼎泰豐搬上機竟然意外的依然好吃,尤其是烤得熱熱的芝麻酥餅咬下去的瞬間令人驚艷。

 

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一下機就直奔羽田機場附近的Toyota租車中心,

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即便是在暗夜雨中的高速公路這樣全然陌生的交通路況,有了先進的導航系統加上老公高超的駕駛技巧,行駛三小時後便順利到達第一晚下榻的日式溫泉旅店「鷺乃湯」。

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即便已經深夜了,還是必須體驗一下這裡的名湯,旅館之所以叫「鷺乃湯」就是因為其溫泉顏色近似白鷺鷥的乳白色,偌大的露天浴場只有我一人,好像還是有點怕怕的....決定,泡一下就起來,隔天早上起床再次浸泡足湯,放鬆一下腳部肌肉,要迎接腳力滿點的健行囉。

 

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旅館貼心的在門口寫上我們的名字表示歡迎

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清晨的諏訪湖(動畫「你的名字」的背景)

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第一站:長野縣大王山葵農場、富山縣黑部水壩

8年前認識Steven時,他臉書一本有趣的相簿吸引我的注意,是他和一群日本朋友出去玩的相片,有一群人蹲在一條清澈的小溪旁邊不曉得在看什麼、站在宏偉水庫前的大合照等...

後來他向我講述這些照片的故事:

2008年(認識我的前兩年)他與日本朋友自駕遊長野縣,到訪了大王山葵農場,山葵是製作哇沙比的原料,一定要種植在乾淨冰涼的活水流經之處,新鮮現磨的天然哇沙比泥,完全不是人工化學調配可比擬的,配上長野蕎麥麵真是說不出的美味,blabla...

我當時聽了也很憧憬這個地方,於是距離那張照片整整十年後的時間,老公帶著我舊地重遊了。

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一進農場大門映入眼簾的便是整排綠綠的山葵們,部分用黑紗網遮著,看了告示說明,原來是要給嬌貴的山葵遮陽避暑才會長得好呢。

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沿著步道散步一圈,綠意盎然的地方,走起來相當心曠神怡,還可遠眺下午要去的日本阿爾卑斯山群。

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把腳泡進冰涼的溪水,好舒服哇!

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這個點是日本名導黑澤明拍攝「夢」的取景地,我沒看過這部電影,但仍覺得這幅小溪配水車的畫面非常詩情畫意,可惜今天飄著小雨,要不然天氣好時還可以搭乘輕艇遊河。

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有不少日本小學生來此戶外教學。

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中午享用的長野特產蕎麥麵,

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飯後點心是山葵霜淇淋,吃起來有點淡淡的哇沙比味道,老公嫌不夠味,直接舀了一大撮山葵泥和著吃,嗯~這樣才嗆嘛!

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後來我們竟然異想天開買了三株新鮮山葵(外加一個迷你磨泥板),

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打算晚上帶去餐廳現磨來配飯吃(不折不扣產地直送餐桌的概念),而我們晚上還真的就做了這樣略嫌丟臉的事哈哈哈,

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牛排館的服務生看了一直笑說我們「思夠意」(日文好厲害的意思)

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午後繼續朝山區挺進,雖著海拔上昇,感受到冷冽的寒意,這邊的山洞讓我聯想到台灣東部的蘇花公路。

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到達黑部山腳的扇澤車站時,只剩不到10度,趕緊套上我的GoreTex保暖。

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今天時間有限,無法像一般旅行團玩黑部立山一口氣搭乘六種交通工具翻山越嶺,我們選擇只搭隧道電車專心遊覽黑部水壩,

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聽說這個型號的電車明年就要退役。

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關電隧道無軌電車,是在建設黑部大壩時為了運送建築材料而挖掘的隧道中行駛的無軌電車,16分鐘的車程中大部分都是在漆黑的隧道中度過,

車子行經長野與富山兩縣交界處還會特別廣播。

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到了以後先走150階樓梯到眺望台

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映入眼簾的是這幅美景─翡翠色的湖水的與立山連峰共織成明信片般的湖光山色

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黑部水壩為日本最大水庫,馬蹄形狀的壩體,堤高186米,可貯水可供電,從眺望台看下去很壯觀,到下個月開始才會夏季放水,屆時氣勢將更加滂沱驚人,

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夏季洩洪示意圖

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水庫的建造共歷時七年,於1963年正式完工啟用,工程期間遭遇大破碎帶(隧道噴出大量的泥沙冰水)的考驗,犧牲了很多工程人員的生命才建造完成,可說是一個很偉大的工程,

破碎帶湧泉處

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閱讀資料才發現原來有一集動畫版的柯南(我看過唷!)以此為背景

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我和老公一起朝峭壁上的攝影機揮手

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謝謝老公帶我走入你十年前的回憶。

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(10年前的Steven,就是這兩張照片勾起我對長野縣的興趣)

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