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你看過艾蜜莉勃朗特(Emily Bronte)寫的《咆哮山莊》嗎?
小說中的場景設在英國約克夏郡的哈渥斯
(Haworth),而這裡也是勃朗特三姐妹的故鄉,
為了親炙小說中荒原風貌,我和
April到哈渥斯小鎮走了一趟。


我和甜姐兒April



今天全英各地都颳大風(BBC氣象主播還警告today we will have wind everywhere in England, actually not just wind but “gales”不只是微風而是颳大風),聽說荒原上因沒有遮蔽物風勢將更為強勁,讓我不得不出動衣櫃中最厚的一件紅色Gore-Tex大衣。

先從Leeds搭火車到Keighly,再轉乘巴士到達Haworth

剛到Haworth的時候天氣惡劣,狂風暴雨的,只好先去參觀Bronte博物館。

 

走在潮濕的石板路上,唏唏簌簌的腳步聲,混合著雨中的寂靜。



這座博物館是由勃朗特的故居改建而成,內部完整重現勃朗特一家人在此生活的原貌,屋子小小的展覽內容卻很精緻,用心看文字說明可以逛很久。



博物館的Logo很可愛,是夏綠蒂在書桌前寫稿的側影。
 


勃朗特三姊妹皆為才女,大姊夏綠蒂的《簡愛》
揉合愛情故事與寫實主義,二姐艾蜜莉的《咆哮山莊》充滿狂野激情,小妹安著有《阿格涅斯.格雷》,勃朗特姊妹的作品不僅在英國文壇占有重要的一席之地,而且不斷吸引不同世代的讀者,成為大家閱讀記憶中的一部份。

 
左上角為夏綠蒂的肖像,眼睛充滿靈氣,一看就是才女樣。






我們運氣真好,下午天氣放晴就能到荒原上走走了。

由於時間有限,我們只能選擇最短的一條步道Penistone Hill,雖然和咆哮山莊無緣(山莊為步道終點,全程走完要六個小時),但至少體驗一下荒原的感覺也不錯。

 

穿越勃朗特教堂旁的墓園來到通往荒原的小徑,順著入口指標開始行走,步道兩旁飼養羊咩咩的景象很有鄉村氣氛,沿路不時遇到帶著狗兒健行的英國人。

 


繼續往上走,眼中出現大片荒原景色,呼嘯的風越過石頭矮牆,吹過土黃色的矮叢平原,啊,終於
見識到多次出現在英國文學史課本中出現的荒原了(moor)




原來這就是moor,
羅倫斯先生在眼瞎了以後天天對著這片荒原呼喚簡愛的名字;
荒原上激盪著咆哮山莊裡Cathy 與Heathcliff之間的愛恨糾葛。

 

枯掉的石楠叢為終日風吹不息荒原更添了幾分淒美。(可惜現在並非石楠花開的季節,據說七八月來可看到大片紫色花海)

整個丘陵只剩我和April,沒有其他半個人影,遼闊的大自然讓我體會人類的渺小,強勁的風讓我們行走的踉踉蹌蹌,




我們忍不住大喊「就這樣走到天荒地老吧」,聲音在風中飄盪著。




離開荒原,回到鎮上的石頭主街道,寧靜的哈沃斯小鎮和熱鬧的約克有著不一樣的風情,在這裡連貓咪走路的步伐都很慵懶,讓人有種時間停滯的錯覺。



(咦你們兩個小傢伙怎麼會湊在一起↑)


 


這張照片是我在低頭聞花時April幫我補捉到的瞬間畫面,看起來像刻意拍的藝術照,
但真的是在很自然的情況下捕捉到的鏡頭喔→所以我很喜歡這張^^謝謝攝影師April
(有沒有發現我下巴變尖了?變瘦一公斤的成果喔)



晚餐在鎮上一家溫暖的咖啡館解決,品嘗了著名的約克夏布丁,這道菜雖名為布丁,其實是不折不扣的鹹食,酥皮杯盛著洋蔥醬汁和牛肉片。

 

回程發生一段小插曲,一棵樹被強風吹倒,壓到火車引發火災(就知道今天風勢有多強),還好鐵路局反應快,用接駁公車送我們到別的火車站我們才安然無恙回到里茲。


April在里茲車站拍攝的,中秋節的月亮。


附註(文引自 林滿秋 紫色荒原)

"moor"在中文被翻譯成荒原,那是英國地理上很特殊的一種景象,沒有樹,沒有住家,也沒有牛羊,只有厥類和石楠等灌木叢,偶爾可看見野馬群,或奔跑的鹿,綿延無盡,天蒼蒼野芒芒,好開闊,好壯觀。一但走進moor裡,就必須不停地往前走,至少得走個20 英哩,才能找到荒野邊緣的農屋,而且必須在天黑之前走出那片荒原,否則當夜霧飄下,就會伸手不見五指,迷失在荒原裡。

走在moor上還有一個感觸:要欣賞美麗的風景需要有一雙強壯的腿,很遺憾這般美景朋友們大概很難有機會欣賞,不只是英國遠在天邊,那一片moor更在人間的邊緣地帶,或許正因為它的偏遠,才會造就出像愛蜜莉這樣特殊的作家,也才有咆哮山莊這樣撼人的作品。

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